
День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая.
30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного праздника России.
Празднование Дня славянской письменности и культуры в Российской Федерации связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита.
Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (предположительно Михаил) родились в IX веке в византийском городе Фессалоники – или Салоники. Алфавит был создан в условиях, когда в Византии происходил раскол церкви. На тот момент братья Кирилл и Мефодий с помощью учеников успели перевести с греческого на славянский основные богослужебные тексты. Князь Ростислав из Великой Моравии приглашает братьев для обучения чтению и письму, в ходе которого и был создан первых алфавит.
Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
В преддверии этого праздника советником директора по воспитанию Канакиной Л.В. была проведена настольная игра «Под славянским небом» с обучающимися 8-а класса. Ребята разделились на две команды под названиями «Глаголица» и «Кириллица». Для команд было подготовлено 42 вопроса, которые основывалась на знании ранее предложенных фактов из истории развития письменности. Ребята из команд по очереди кидали кубик, и если правильно отвечали на вопрос ведущего, то им давался дополнительный ход, и они двигались дальше по игровому полю. Больше правильных ответов было у команды«Глаголица» и она первой пришла к финишу. Капитаны команд были награждены грамотами.
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #ПисьмоНавигаторов #СлавянскаяграмотаНД
#НавигаторыДетства37 #Ивановскаяобласть #НавигаторыДетстваКохма #Кохма